BEURRE : COMPRENDRE CETTE MATIÈRE PREMIÈRE
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OBJECTIFS


  • Connaître la composition et la fabrication du beurre
  • Différencier les types de beurre et leurs caractéristiques
  • Identifier les applications et les rôles du beurre en boulangerie

POUR QUI ?


  • Personnes en charge de la production de produits boulangers
  • Personnes en charge de l’achat des ingrédients
  • Distributeurs et fournisseurs d’ingrédients

LES + DE LA FORMATION


  • Une animation sur la fabrication du beurre
  • Des trucs et astuces pour bien différencier les types de beurre
  • Des conseils pour choisir un beurre adapté à ses besoins
  • Une formation en séquences de 10 min max

PROGRAMME


Chapitre 1: Composition et fabrication du beurre

Au cours de ce chapitre, nous aborderons les questions suivantes :

  • Qu’est-ce que le beurre standard ? De quoi est composé le beurre ?
  • Quelles sont les différentes méthodes de fabrication ?
  • Comment le beurre est-il fabriqué aujourd’hui ?

Chapitre 2: Les types, les appellations et le stockage du beurre

  • Quels sont les différents types de beurre en France ?
  • Que signifie l’appellation AOC ?
  • Quelles sont les mentions appliquées aux produits faits à partir de beurre ?
  • Comment stocker et conserver les différents beurres ?

Ce chapitre vous permettra de mieux connaître les particularités de chaque beurre.

Chapitre 3: Les applications et les rôles du beurre en boulangerie

  • Quels sont les rôles du beurre en boulangerie ?
  • Quel beurre est le plus adapté aux différentes pâtes en boulangerie ? Aux crèmes ? Et pour les sandwichs ?
  • Quels facteurs influencent le prix du beurre ?

Ce dernier chapitre vous donnera des exemples concrets d’utilisation du beurre en boulangerie. Vous en apprendrez plus aussi sur d’autres aspects, comme son retour au premier plan ces dernières années.

 

*Accessibilité : 

Vous aurez accès au cours 24h24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce, pendant 1 an après la date d’inscription.

La durée du cours est indicative. Il est important que vous alliez à votre rythme. La durée d’apprentissage correspond à la lecture, relecture du cours, à la prise de note, au quiz final et au temps de pratique pour s’entrainer à la réalisation de la baguette.
Vous pouvez refaire le cours 5 fois et démarrer le quiz lorsque vous vous sentez prêt. Le passage de ce quiz est limité à 3 passages.

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