L'EAU
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OBJECTIFS


  • Comprendre le cycle de l’eau ;
  • Distinguer les différentes types d’eau potable ;
  • Connaître les rôles de l’eau en boulangerie-pâtisserie ;
  • Associer à chacun de ces rôles un exemple de fabrication.

POUR QUI ?


  • Professionnels en boulangerie, pâtisserie, restauration
  • Chargés de production en boulangerie-pâtisserie
  • Personnes préparant le diplôme de *** Pâtissier en candidats libres ou encadrées par un centre de formation

PROGRAMME


Partie 1 : Définition

  • Présentation du cycle de l’eau et des trois états de l’eau

Partie 2 : Étapes de production de l’eau

  • Méthode de production d’eau potable du prélèvement à l’élévation

Partie 3 : Critères d’une eau potable

  • Les critères d’une eau potables pour l’eau de distribution publique, l’eau de source, l’eau minérale et l’eau gazeuse

Partie 4 : Dureté de l’eau

Partie 5 : Rôles de l’eau

  • L’eau comme agent solvant, de développement, de cuisson, d’hydratation, de refroidissement

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