LA PRODUCTION BIOLOGIQUE
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OBJECTIFS


  • Connaître les chiffres clés et l’influence sur la qualité de l’eau, la biodiversité, l’emploi, la valorisation des produits et le développement local.
  • Connaître le rôle des organismes certificateurs et les logos de la filière.
  • Connaître les espèces, les variétés cultivées et les particularités de la farine et de la levure biologique.
  • Citer d’autres produits biologiques utilisés et les règles de stockage des matières premières.
  • Connaître les règles concernant la vente et l’élaboration des produits biologiques.

POUR QUI ?


  • Professionnels en boulangerie, pâtisserie et restauration
  • Chargés de production en boulangerie-pâtisserie
  • Personnes préparant le diplôme CAP Boulanger ou Bac Pro boulangerie-pâtisserie

LES + DE LA FORMATION


  • Préparation des diplômes CAP boulangerie, CAP pâtisserie, Bac Pro boulangerie-pâtisserie
  • Contenu issu du programme bac pro boulangerie – pâtisserie
  • Accès au forum d’échange entre professionnels

PROGRAMME


Cours 1 : La Production Biologique 

Chapitre 1 : L’agriculture biologique

  • Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?
  • Les engagements du bio
  • Les chiffres clés de la filière

 

Chapitre 2 : Les acteurs de la filière biologique

  • Ministères
  • Etablissements publics
  • Organisations professionnelles et interprofessionnelles

 

Chapitre 3 : La production bio et la réglementation

  • Production biologique et développement durable
  • Réglementation biologique
  • Produits de l’agriculture biologique

 

Chapitre 4 : Produire des pains et pâtisseries biologiques

  • Production biologique
  • La commercialisation des produits biologiques 

 

Cours 2 : La conservation des produits biologiques 

  • Le conditionnement
  • Les moyens de conservation

 

*Accessibilité : 

Vous aurez accès au cours 24h24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce, pendant 3 mois après la date d’inscription.

La durée du cours est indicative. Il est important que vous alliez à votre rythme. La durée d’apprentissage correspond à la lecture, relecture du cours, à la prise de note, au quiz final et au temps de pratique pour s’entrainer à la réalisation de la baguette.
Vous pouvez refaire le cours 5 fois et démarrer le quiz lorsque vous vous sentez prêt. Le passage de ce quiz est limité à 3 passages

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