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IDENTIFICATION

Baguette Academy
27 rue Sœur Bouvier – Lyon 69005 France

Représentation canadienne gérée par :

LA BOÎTE À LIVRES ÉDITIONS INC.
2400, chemin Lucerne, Bureau 234
Ville Mont-Royal (Qc)
Canada H3R 2J8

 

CONCEPTION ET RÉALISATION

Empirik – Agence de Communication – www.empirik.com
Matthieu Georges – Graphiste – www.snowicreations.fr
Jean Christophe Bard – Développeur – www.jchristophebard.fr
Adaptation canadienne : Option PME Inc. - www.optionpme.com

 

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET COPYRIGHT

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Les formations ont été développées en partenariat avec l’association des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et les Compagnons du Devoir en Boulangerie.

Un MOF est un Boulanger qui a gagné un concours de prestige qui a lieu tous les 4 ans sur 3 jours et donne droit à un diplôme reconnu par l’État et par ses paires pour son excellence et professionnalisme. Les candidats sont jugés sur des tâches : organiser une production, gérer les matières premières et préparations, produire (fermentations, pétrir, pains, viennoiseries, pâtes sucrées et salées, décors, sandwichs..), hygiène et sécurité. Il existe moins de 100 MOF en France en Boulangerie. Ils font partie de l’élite de la Boulangerie Française.

Les Compagnons du Devoir sont les héritiers des mouvements du compagnonnage, né à l’époque des grands chantiers du Moyen Âge, lorsque s’édifiaient les cathédrales (vers le XIIe siècle). Leur savoir a fait d’eux des hommes accomplis et considérés de tous, se déplaçant de chantier en chantier. Ils portaient des anneaux d’or au lobe de l’oreille en signe de leur liberté.

Ce mouvement assure à des jeunes hommes et des jeunes femmes, à partir de l’âge de 15 ans et aussi post-bac, une formation à des métiers manuels et traditionnels, basée sur l’apprentissage, la vie en communauté, le voyage appelé Tour de France et la transmission des savoirs « du plus âgé au plus jeune ».

Le corps de métier des compagnons du devoir en Boulangerie Pâtisserie est né il y a plus de 200 ans. Aujourd’hui, environ 50 jeunes boulangers pâtissiers par an terminent en France cette formation de 6 ans après avoir effectué un tour des boulangeries françaises et du monde entier. Ils ressortent avec une compétence métier riche d’expériences et un savoir-être.

 

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Mise à jour le 01 juillet 2020